Catorce regiones participan de la gran final de cafés especiales del Perú, durante el VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realiza en Lima, en el Instituto de Gastronomía Le Cordon Blue, de Miraflores.
El café de la provincia de San Ignacio está considerado como uno de los mejores del mundo.
San Ignacio, Jaén, Rodríguez de Mendoza, Moyobamba, Tarapoto – Lamas, Tocache, Tingo María, La Merced, Satipo, Villa Rica, Pichanaki, Valle Río Apurímac, Quillabamba y San Juan del Oro, esperan ser uno de los ganadores del VI Concurso Nacional de Cafés Especiales.
Este es un premio al esfuerzo que realizan los productores por lograr un café competitivo y de excelente calidad.
Después de Brasil y Colombia, la provincia de San Ignacio contribuye para que el Perú sea considerado como el tercer país de mayor exportación de este monocultivo, con 16 millones de sacos al año.
Este singular concurso nació precisamente con ese objetivo, y esa meta continúa y crece año a año.
Este 2010 el comité organizador (a cargo de la Junta Nacional del Café, Ministerio de Agricultura, Programa de Desarrollo Alternativo de USAID/Perú y la Cámara Peruana del Café y Cacao) lanzó la convocatoria a mediados de julio, y el 14 de octubre, tras muchas semanas de competencia, se conocerá al nuevo ganador.